Невыносима немота

Соня Саарви
Невыносима немота. Поднимешь руки -
А над тобою пустота… И глохнут звуки.
Ты весь - стремленье во плоти, тебе неймется,
Но голос глохнет по пути со дна колодца.

А там, снаружи, чья-то речь на грани слуха.
И ты кричишь туда, но эхо гулко, глухо.
Спускают тоненькую нить на дно колодца.
Но ничего не объяснить… И нитка рвется.

Невыносима немота, невыносима
И жизнью с чистого листа необорима.
Все тот же ты. И не дано тебе иного,
Чем путь искать из пустоты опять и снова.

Вверх по щербинам до светящегося круга.
Нога скользит, и камень щелкает упруго.
Нет, не уцепишься ни пальцами, ни телом,
А все ж пытаешься движеньем неумелым.

И только музыки Всесильный властный голос
Мне держит лестницу, Тончайшую, как волос,
И я по лестнице, По волосу со дна,
Где нет дыхания, Поднять себя должна.

Невыносима немота. Но эта мука,
Как тьма от света, вдруг колеблется от звука.
И доверяюсь я. И лезу из колодца
С наивной смелостью дурной первопроходца.

2019