Синяя палитра Белого моря

Ирина Воропаева
Для здания белила припасти,
Для берегов немного охры теплой,
И малахит для зелени, и синь,
Густую синь ультрамарина, только
Не разбавляя. Пригодится весь
В сиянье восхитительного цвета,
Нахлынувшей волной. Он главный здесь,
Как без него в краю приморском этом.
20.07.2020

***
Картина М.А. Кирина «Никольская церковь в селе Ковда».
Хранится в Мурманском областном художественном музее.

***
Старинное северное село Ковда находится на берегу Белого моря.
Ковда отмечена на картах XV века, к этому времени относятся первые записи о Ковдской волости.
В конце XIX – начале XX века в Ковде был большой порт, куда заходили корабли не только со всего Белого моря, но также из Скандинавии.
В селе сохранилась деревянная Никольская церковка XVII века, памятник северной архитектуры.
***

Михаил Александрович Кирин – один из ведущих художников-графиков Мурманской области и общественных деятелей в сфере искусства.
Серия линогравюр «Памятники Мурманской области» 1976г.
Участник выставок с 1958г., персональные выставки - Мурманск, Финляндия, Норвегия, Швеция.
http://stihi.ru/2020/07/28/6958