под ноль

Елена Никитаева
когда у тебя рождается дочка,
маленькая хорошая девочка,
никогда не учи эту девочку становиться умной,
учи её
быть счастливой

я помню себя сознательно, точно
с трёх лет. свыше пришла издёвочка -
папа мечтал, чтоб я стала великим хирургом,
мама же
побрила меня машинкой

под ноль. совершенно п о д н о л ь

и годы быстро прошли — разные, рваные.
когда-то маленькая хорошая девочка —
я многое знаю, всегда на шаг впереди
собеседника,
вот только не помню счастья

и всё вспоминаю, как папа ругал маму
за то, что локоны светлые сбрила машинкой мне,
ведь после того стыдно стало на свете жить
просто быть,
и влюбляться, и многое прочее..

но ты ведь проходишь, боль?

когда у тебя рождается дочка,
маленькая хорошая девочка,
никогда не учи эту девочку становиться умной,
учи её
быть счастливой.

24.07.20.
——————————————
в основе стихотворения — реальный случай из моей жизни