И. А. Бунин. Последний шмель

Владимир Кузнецов 20
Для конкурса "Пародия на классика"

    И.А. Бунин  "Последний шмель"
https://www.stihi-rus.ru/1/Bunin/76.htm

Черный бархатный шмель, золотое оплечье,
Заунывно гудящий певучей струной,
Ты зачем залетаешь в жилье человечье
И как будто тоскуешь со мной?

За окном свет и зной, подоконники ярки,
Безмятежны и жарки последние дни,
Полетай, погуди — и в засохшей татарке,
На подушечке красной, усни.

Не дано тебе знать человеческой думы,
Что давно опустели поля,
Что уж скоро в бурьян сдует ветер угрюмый
Золотого сухого шмеля!
=================================

          Незваный ос

Быстрокры́льчатый ос стебельча́тобрюха́тый,       
Препоясанный кольцами жёлтых полос,
Ты зачем проникаешь непрошено в хату
И впиваешься в щёку иль нос?

Что тебе не жужжалось в пустом лесопарке?
Там багрянец листвы и засохшие пни.
Улетай-ка отсюда к соседке-татарке
И её добродушно кусни!

Не понять тебе грусть человеческой думы,
Что соседки уже не маня́т,
Что бегущее время развеет угрюмо
И её, и тебя, и меня.