в течение

Ирина Камина
Река с простым названьем Жизнь
Не так проста, как показалось.
(В. Боков)


Нависла тьма. Текут река и время.
То лесосплав, то сушь, то ледоход.
Гниль сточных вод, ловушки-завихренья,
достали до печенок и до хорд.

Река мельчает, замирает, стынет,
пересыхает… Годы напролёт
мы движемся зигзагами косыми,
брюшки кровавя о песок и лёд.

А впереди – плотины, перекаты,
подводных скал изменчивый рельеф.
На плавники не ставятся заплаты –
с изодранными выплывем на бьеф.

Кому-то предпочтительней в трясине –
в зелёно-буро-серой тине лжи.
Не нужен им простор жемчужно-синий.
В спокойствии нагуливают жир.

Река петляет. Нам не стать иными.
Приманки обошли, прорвали сеть.
Большие рыбы бьются на стремнине,
где между валунами есть просвет.