Праздник песни в городе Алапаевске, 1970 г

Алексей Михайлович Чухарев
Сбор на Ялунихе* - место зелёное,
Как стадион на тысячи мест,
Здесь ветераны - виски побелённые,
Жены с мужьями да стайки невест.

Где ещё столько увидишь хорошего
И позавидуешь тем голосам,
Чтоб на гитаре своей растревоженной
Пальцы мозолил настойчиво сам.

Первой приветствует партия Ленина,
Слово конечно сказал комсомол,
Вот и циркачка ломает с усердием
Юное тело, забравшись на стол.

В центре поляны самбисты опасные -
Это легенды в таком городке,
Всем показали броски свои классные -
Так независимо и налегке.

А на трибуне сердцем открытая,
Взгляды к ней тянутся словно на свет,
Инна* - артистка уже знаменитая,
В фильме снималась «В огне брода нет».

Люди постарше - какие же хитрые,
В дальних кустах от досадливых глаз
Конспиративно сверкают пол-литрами -
Слышно обрывки торжественных фраз.

Время за вечер давно уже с хвостиком,
Ноги устали и хочется лечь,
Нейва* раскинулась узеньким мостиком,
Все вереницей - до будущих встреч.

Утро забрезжило мокрыми крышами,
Двери закрыты на крепкий замок,
Эхо вокзала в ненастье чуть слышное,
Нет в сладком сне ни забот, ни тревог...


*Ялуниха - гора Ялуниха, район Рабочий городок, место вдоль опушки леса,
оборудованное для праздничных мероприятий.

*Инна - Народная артистка СССР Инна Михайловна Чурикова.

*Нейва - река в Свердловской области.

В те времена проводился ежегодный Праздник песни, в одном месте собирались
лучшие представители различных жанров музыкальных направлений с района и города,
с приглашением спортсменов, артистов, и всяких разных знаменитостей.