О собаках и волках

Александр Чернышев 6
Лежу я в конуре, скучаю.
Я пес обычный, дворовой.
Грызу я кость, слюну глотаю,
Любуюсь звездами, луной.

Собачья жизнь иных не хуже.
Другие вон, без конуры,
И без хозяев, лютой стужей,
В чужие прячутся дворы.

Свою работу выполняю.
На мне стабильность и покой,
Когда прикажут, тихо лаю,
Мне скажут выть, схожу на вой.

Да, иногда бывает плохо.
Меж досок в щели снег летит,
Линяет шерсть, кусают блохи,
Простуда, язва, стоматит.

Недавно волк зашел из леса,
Момент под утро улучив.
Его я знаю, он повеса,
Матёр, умён, красноречив.

Скулил про волю и свободу
И за базар свой отвечал.
Мутил он как обычно воду,
Клыки оскаливши, рычал.

Поведал он, хвостом виляя,
Про стройных молодых волчиц.
Молчал я, грустно размышляя
Про журавлей и про синиц.

Еще сказал он, что в их стае,
Они друг-другу сват и брат,
И что на ранги не взирая,
Кусают всех, кого хотят.

Подумал я: "Зачем мне это?
Нельзя там лаять, только выть!
Еще понятно, было б лето,
А как зимой холодной жить?"

И волк сказал: "Живи, как знаешь,
Собаке волка не понять.
Из конуры ты только лаешь,
А с шеи цепь боишься снять."