Абрикосовая Гаврилиада

Мирза Мехтиев
Служил Гаврила садоводом,
Он абрикосы разводил,
И абрикосовым доходом
Хоть кое-как семью кормил.

Но абрикос не корнеплоды,
Нет, абрикос фрукт не простой,
И для любого садовода
Имеет знак особый свой!

Он смыслом наделён сакральным,
Он совершенством форм влечёт,
И наслаждением оральным,
Когда сей фрукт положишь в рот!

В нем ягодиц разрез дразнящий
Богини древней Анаит.
Рождает он всплеск чувств бурлящих –
Лишь взглянешь, а уже стоит

Ком в горле от судьбины тяжкой,
И скорбь вселенская в глазах:
«За что ж не любят все бедняжку?
А я ведь агнец божий, вах!»
 
Гавриле был так дорог этот
Взращённый потом абрикос.
Но, жить-то как? Его он летом
В столицу продавать повёз.

Но прежде, плача от обиды,
Решил соседа проучить
За то, что тот не хочет, гнида,
Свой сад гранатовый дарить!

Гранат давно хотел отведать,
Пора б прибрать его к рукам!
И стал бросать он в сад соседа
Свой мусор, ну и всякий хлам.

Сосед Гавриле самолично,
По праву надавал под зад.
Гаврила хныкнув, как обычно, 
Как заорёт: «Он виноват!»

В колхоз, не медля, на соседа
Состряпал кляузный донос:
«Из-за него сплошные беды,
И не растёт мой абрикос!»

Колхозники вздохнули тяжко,
Но сразу был вопрос закрыт –
Годится данная бумажка
Как раз для попы Анаит.

И вот, несолоно хлебавши,
Везёт плоды он в стольный град.
Но глядь, базаром управлявшим,
Был там родной соседа брат!

Гаврила в ноги: «Разреши ты
Мне абрикос продать скорей?»
А тот ему: «Пшёл вон, паршивый!»
И выпроводил из дверей.

Он пуще прежнего рыдает
И волосню рвёт на ушах.
Обиды пелена густая
Затмила всё сознанье, вах!

Так, все прогнили абрикосы
По форме попы Анаит.
Остались лишь одни вопросы,
И вонь вселенская стоит...

––––––––––––––––––––––––––
Мораль у этой басни коротка:
Не думай о гранатах свысока,
И не надейся больше на колхоз –
Он не спасёт от гнили абрикос!