молчание

Кристина Лацаре
молчание имеет множество оттенков свободы:
мы думаем о внутреннем и улыбаемся в «сторис»;
мы смачиваем языком уста и прячемся в норке;
мы говорим идеограммами потешных эмодзи.

сегодня телефон - не третий лишний: третий свидетель
молчания. окно кафе блестит как лупа, надеясь
поймать в стекле зрачок ищейки для своих наблюдений.
возможно, внутрь проникнет холмс, а нам покажется - демон.

мы мало видим, что снаружи. мы глазами в экране
создателя, который более успешен, чем - ева,
который надкусил запретный плод и бросил евреям,
арабам, немцам, впрочем, всё равно кому... забирайте!

с тех пор - мы в нём. напротив нас, за столиком, - идеальный
дуэт немых. она да он, хотя и пол маловажен,
клешнями расчленяют шоколадного чебурашку. -
куски на вилочках отправятся в пещеры молчаний.

у нас на ужин - устрицы, а вилки те же. мы грешны:
никто не пискнет, не сбежит с тарелки. глазом миньона
мигнёт айфон и кадр представится на суд миллионам.
тогда поверим в самость, в нашу святость или в промежность

земли и неба... устрицы воскреснут... цыц! - в инстаграме,
в окне создателя другого плана. мы патентуем
иное видение мира... наши ёжеминутки
иглоукалыванием улучшат кардиограмму -

сети, а вы проснётесь бабочкой на члене адама...
и это будет ваш цветок, растущий не для рекламы...

Кристина Лацаре, 2020