Под деревом прохлады

Нина Тихомирова 2
      
Был день румян и душен, и смолист,
Висел дрожащий зной над мостовой,
И плавал в нём беспечно жёлтый лист
Над потною моею головой.
Скорее в лес, скорее в тень сосны,
Здесь духота не так уже сильна,
Вот-вот исчезнет морок пелены
И свежестью задышится сполна.
Могучий ствол с корнями паука
И крона плотной шапкою густой,
А под ногами хвоя так мягка,
Но шишки не пускают на постой.
Усядусь на ближайшем бугорке,
Расчищу место, повалюсь назад,
И перестану думать о реке,
О доме, где вода и лимонад.
Сначала упрекну себя за то,
Что поздно догадался про сосну,
Еще бы можно ехать на авто...
Мог квас с собою взять бы, но… усну.

Усну и буду плавать и нырять,
Сажёнками лететь волне навстречу.
И воду охлаждённую глотать,
И радоваться, что прохладен вечер.
Проснусь, когда отступит сильный зной.
Скажу спасибо дереву прохлады,
И поскорее побреду домой,
К воде! Мне больше ничего не надо!