Яровое

Галина Новоселова
Исцели меня, Яровое,
Боль сними и уйми тоску;
Рвут сейчас моё ретивое,
Как на буйном ветру лоскут.

Смой усталость и вкус печали,
Горечь слёз окропи водой,
Чтобы соли твои смешались
По пути и с моей слезой.

Покачай на волне упругой,-
Утонуть в тебе не дано,-
Стань на время родной подругой,
Откровений раскрыв панно.

Полной грудью вдохну свободы
Под палящим лучом жары.
В сердце нет прекрасней погоды
Без застывшей в глазах хандры.

Википедия.
Озеро Большое Яровое Славгородского района,
Алтайский край.
   Горько-солёное бессточное озеро. Высоко-
минерализованную рапу и иловую грязь используют
в грязелечении. Вода по составу аналогична составу
воды Мёртвого моря в Израиле и обладает ярко выра-
женными лечебными свойствами.