Нараспев

Ирина Сергеевна Тасалова
***
Мне бы в кольцах серебряных да на троне
Сидеть закованной только б видели
Сильное, грозное, да клыкастое,
Но нет милее
Нашей обители.
И нет для меня законов поэзии,
Нет обязательств –
Только б с Вами да обе грезили
О нашем спасителе.
                Атика.

***
Песнь — что псалом — слово Божие
под силу ли в цепь заковать?
Знайте! Знайте ж, моя хорошая,
Вам — петь, а чертям — плясать.

Эта песнь — завсегда пророчество,
Знайте — страшно — спасенья нет.
Черти пляшут толпой на площади,
К небу кажущий перст воздет —

Не с трибуны — с земли укатанной
И мощённой, да н;весть как,
Он нежданный и он негаданный —
Прорицатель — поэт — чудак —

Беззаконник! А много надо ли? —
Всё, что нужно нам — то дано!
Нас — поющих —  за песнь сосватали,
Сердце заживо сожжено —

Ветер пепел разносит помиру;
С уст то уксус, а то елей.
А во рту завсегда оскомина —
Пойте ж — милая — веселей!

Пойте ж, милая, о спасении —
Божья милость — она же плеть.
Нам с живыми о воскресении
Никогда не дано запеть.