Матушке

Людмила Шайняк
Рябины грусть,
Тебя любила мама.
Горчинка ягод.
По-цветаевски судьба.
Кому берёзка
Иль над речкою вербА,
А мне
Всё перья-листья
Видятся ночами
Да грозди красные
Приманкой вольных птиц
В мельканье сердцу
Дорогих стихов страниц
То ли являются,
То ль грезятся, в печали
Купая душу.
Терпко,
Как рябиновка-настойка,
Как восклицанье-тост
На русских свадьбах: Горько!
Как исстари обряд.
Как за долги,
За дОлги неустойка.
Как завещание.
Потери
Остро-солоно горчат.
В них укоризны в душу
Неизбывный взгляд.

Учила, мама, ты: Держись.
И я держусь,
Как над могилкою родной
Рябинка-Русь.
Держусь.

17 июля 2020 г.