Элегия...

Дмитрий Артис
***

М. идеальна,
когда, выходя на прогулку,
в дамскую сумочку
лихо бросает шкатулку
с яркой помадой, заколкой,
расчёской, тенями –
мало ли что пригодится,
гуляя с друзьями.

М. превосходна,
поскольку не ходит, а всходит,
будто плывёт по реке
заводной пароходик,
в борт от борта,
положил бы на палубу руку
или уткнулся лицом
в капитанскую рубку.

М. очевидна,
при этом настолько внезапно
в гости зовёт, что дела
переносишь на завтра,
но, передумав, отложит
спонтанную встречу,
сопровождая отказ
основательной речью.

М. безупречна,
когда собираются гости,
сядет на стул и сидит,
как звезда на помосте,
руки – не руки,
а две лебединые шеи,
мир обойдёшь – не найдёшь
этих рук совершенней.

М. элегантна,
порой исчезала под утро,
даже когда становилась
последним приютом,
но возвращалась, сказав,
что слегка прогулялась.
Не было год? Так ведь это 
приличная малость!

М. бесподобна,
и можно писать бесконечно
песни о ней,
поэтично присев на крылечко,
можно писать, восхищаться,
закатывать зенки,
глядя на звёздное небо
и лузгая семки.

2020 г.