Венецианский коммисар

Александр Кужукин
Если горд, то всё не просто.
Клоун весел. Вексель рыж.
Погостить бы на погосте;
К чёрту Рим, в шахну Париж.

А в Венеции что делать?
Не спасут ни фарс, ни флер.
Чем минорней тарантелла,
Тем манерней гондольер.

То химера из-под маски,
То стилет из-под полы.
Без харизмы в этой сказке
Стикс страстей не переплыть.

Поглазеть на Пиадзетту,
Настяжав словес и мзды?
Лучше сюр панельных гетто,
Чем канальный смрад воды.

Гранж веков. Брюзжат канальи;
Брызжут стёбом и слюной.
Ну, не всем же зубы скалить
И ваять эдем земной.

КазанОвят прохиндеи,
На колониях набив
И дублоны, и идеи;
И to be ore not to be.

Бьёт источник горько-сладкий.
Романтичен даже жлоб.
Жги, пока твои лопатки
Не упёрлись в гардероб.

Созерцать или бороться?
Так и эдак- на ножах.
Суррогатным благородством
Так легко уничтожать.

Лучше уж разрушить Трою,
Суетой переболев,
Чем всю жизнь напрасно строить
Рай на прОклятой земле.