Мосты

Александр Сергеевич Филимонов
Я начну сжигать мосты
И с гордым взглядом спрыгну с недостройки.
С дорогами был я на "ты",
Но ни одну не назвать уверенно стойкой.

Ни одну из дорог не окличу я стойкой,
На каждой из них не те я сделал ходы,
Каждая была по-своему горькой,
И везде я шагал поперёк борозды.

Шипят, умирая, путевые костры,
Падут их старания пред моей перестройкой.
Падут под гнётом новой муштры,
Сгинут искорки в дикого огня воронке.

Я начну сжигать старые мосты.
По ним пройти - недостаточно стойки.
Я начну сжигать старые мосты,
И рыдая по ним пробегусь огнестойким.

И рыдая по ним пробегусь огнестойким
Так, чтобы никто не видел, из-под палы.
В горящем лесу зайчоночком робким,
Оплакивая некогда дома горсти золы.

Не пытайся пожарным звонить, всё без толку.
Потушат и кинут на остов меня лишь дожди,
Схватят, как кошки детишек, за холку
И кинут, поставив на ноги, назад. Мой хлипенький мостик, прости.

25.07.2020