Потерялась улыбка

Николай Южиков
   Это, видно, обман.
                Это, видно, большая ошибка.
   Среди старых лачуг,
                среди новых дворцов на крови,
   Средь жиреющей лжи,
                среди войн потерялась улыбка,
   Золотая улыбка –
                простой, бескорыстной любви.

   Потерялась улыбка…
                В суматохе вселенской продажи,
   В карнавале безумств,
                в хороводе несущихся дней
   Потерялась улыбка –
                и никто не заметил пропажи,
   И никто не подумал,
                и никто не заплакал о ней.

   Не заплакал никто…
                Да, такое веселое дело.
   И кому тут в укор –
                на лице человечьем слеза?
   Вот и ты, моя радость,
                молчишь, и лицом побледнела,
   И меня все не слышишь:
                молчишь, не поднимешь глаза.

   Так идет этот век…
                Век, богатый на ложь и ошибки.
   И какая печаль –
                среди новых дворцов на крови,
   Средь жиреющей лжи –
                говорить о пропавшей улыбке,
   О пропавшей улыбке –
                простой, бескорыстной любви…