Дары природы

Зухра Тавлиярова
Сосны вековые дружно в ряд стоят,
Орехами кедровыми угостить хотят,
Птицы прилетели, радостно клюют,
Из скорлупок твёрдых начинку достают.

В чаще глухой орешник растёт,
Дикая малина ароматом отдаёт,
Шиповник плоды собрать зовёт,
Из берёзы прозрачный сок течёт.

На опушке леса ягоды растут,
Травы целебные на лугах цветут.
Спелая черёмуха наклонилась вниз,
Чёрными кистями урожай повис.

Иван чай и хмель в лесу растёт,
Зверобой с душицей на полях цветёт,
Берёзовые веники на ветвях растут,
Дикий лук с крапивой замыкают круг.

Липовый цвет чай заварить зовёт,
При простуде он быстро жар собьёт,
Лесная малина оздоровить спешит,
А шалфей горло полоскать велит.

Тысячелистник всем печень излечит,
Подорожник порезы и раны заживит,
Боярышник сердцу здоровья придаёт,
Золототысячник камни из почек уберёт.
 
Красная калина гроздьями горит,
Ежевика спелая рядышком стоит,
Грузди и опята спрятались за пень,
Высоко в горах прячется женьшень.

Подберёзовики под берёзами живут,
Подосиновики под осинами растут,
Ранние вешенки на деревьях сидят,
Под ними мухоморы красные стоят.

На болотах клюква с морошкой растут,
На деревьях в дуплах пчёлы живут,
Все лето нектар с цветов собирают
И в мёд янтарный его превращают.

За дарами природы приходите в лес,
В чаще дубравы много найдёте вы чудес,
Там грибы и ягоды в изобилии растут,
И полные лукошки сторицей вознаградят ваш труд!

        4 июля 2020 г.