Встреча с Высоцким

Юрий Елизаров
Гул затих. Я вышел на подмостки…
Б.Пастернак. «Гамлет»

На тихой улице Самары,
Как на подмостках, ты стоишь.
Не слышно голоса гитары.
Она молчит, и ты молчишь.

Посмертный приговор: «Безмолвье»
Не отменён никем пока,
И только небо в изголовье
Пересекают облака.

Ты в полный рост закован в бронзу,
С вопросом: «Быть или не быть?»
Мы всё же встретились. Но поздно:
Ни выпить, ни поговорить.

Ни прочитать, ни спеть те строки,
Что написали ты и я.
Как часто нас разводят сроки
По разным тропам бытия.

По линиям судьбы бороздке
Вернись сюда, хотя б на миг,
Когда ты вышел на подмостки
В огромный зал и гул затих.

Ещё был голос не заглушен,
Ещё не всей открыт стране,
Но спел: «Спасите наши души!»
Так, что мурашки по спине.

И шлейфом слухи, сплетни, мифы,
Флажки, предчувствие погонь…
Вдруг на ладонь твою на грифе
Свою я возложил ладонь.

Рукопожатья эстафета
На миг отодвигает смерть:
Допеть, что было не допето
Тобою, нужно мне успеть!