Поэма Прощение

Мадина Ахматова
За светлым чувством
Пришло раскаяние -
Была я пламенной,
А стала каменной,
Не вижу дороги,
и мысли,
Все мысли
только о Боге.
О, как мы убоги!

Чуть жива,
чуть дыша
Молитву читает душа,
Ни рубля,
ни гроша
за прощение,
Лишь тёмных красок
сгущение.

Всё движется,
плетётся, как нить,
И на вопрос: "Как быть?"
Слышится: "Надо жить!
Молись о прощении
Стихами, пением,
Словами бренными!
Это мы - временны,
А там есть дорога млечная,
Есть что-то вечное,
Оно лишь знает,
что жизнь полна
беспечности,
быстротечности,
Желанием людей владеть вечностью
до бесконечности..."

Наше спасение в вере!
"Dum spiro, spero" -
"Пока дышу, надеюсь".
Когда-нибудь я согреюсь,
Отмоюсь, отмолюсь,
Когда-нибудь вернусь
К источнику скрытому
К небу открытому,
На колени брошусь,
Взмолюсь:
"Небо чистое,
помоги,
Унеси волной быстрою
все грехи мои,
Не оставь мою совесть
и честь,
Если там,
Где-то там
что-то есть,
Услышь,
прояви участие,
Хочу познать счастье -
Прекрасное состояние.
Ищу твоего понимания -
Подними меня в небеса
И покажи чудеса...

Смотри,
Полоса белая,
Я снова смелая,
Душа целая,
Как и прежде,
Режьте,
Теперь мне всё нипочём,
Там в облаках мой дом.

Крылья...
Мне бы крыльями взмахнуть, упорхнуть,
За облака унестись,
спастись...
Были крылья,
Но, увы, опалили...
Сама... сожгла... -
Была глупа.

Точно!
В точку!
Нет прощенья!
Нет отсрочки!
Сердце в клочья!
Клялась беречь крылья
не ты ли?!
Какими они были
Тонкими, звонкими.
Касаясь друг друга,
Они издавали звуки,
И мои руки
Навстречу звукам...

Миг, и чужд мне страх,
Я летаю в облаках,
Подо мной весь мир
в пыли,
Посмотри,
как я умею,
Как я смею,
посмотри!
Восторг,
Трепет,
Детский лепет,
Ветер,
Небо,
Вот бы,
Мне бы...

Но лишилась вдруг я чар,
Вниз полёт - полёт-удар,
Взгляд пустой
на небо вдаль.
Я шепчу: "Постой..." -
Мне: "Жаль..."

Простите меня,
Небо чистое,
Волны быстрые,
Цветы вешние,
Дни мои прежние,
За мою временность,
Неумеренность,
За жадность,
слепоту, корысть,
Я буду землю грызть,
Просить прощения клянусь,
Молюсь,
Не дайте грешной умереть,
Хочу я снова жить и петь!