Пёс Путистраж. Из Вольфрама фон Эшенбаха

Владимир Микушевич
                Из романа "Титурель"

Пёс охотничий мчался;
          его влекла дичина.
Между тем сам пёс привлёк
          отважного дофина,
не подозревавшего, как удел его мрачен.
Пёс юношей среди кустов
          за поводок был схвачен.

Для княжеского пса
          кровавый след – приманка;
убежал от князя пёс,
          преследуя подранка,
мчался пёс лесом в погоне жестокой,
гордого грагарцийца
          лишая радости высокой.

Всё ещё бежал пёс
          дремучей дикой чащей;
в золоте арабском
          ошейник пса блестящий,
поводок с драгоценным камнями,
как солнце в сумрачных дебрях;
          пса поймал он вместе с будущими днями.

Что сулили те дни,
          поведать нам уже можно;
было в них опасно всё,
          тягостно и тревожно,
череда войн, раздоров, напастей,
с пёсьего поводка
          началась полоса несчастий.

Пса принёс на руках
          он Сигуне – дар приветный.
Двенадцати саженей
          был поводок четырёхцветный.
Жёлтый, зелёный, красный, коричневый цвет четвёртый.
Каждый шов длиною в пядь,
          в своём изяществе не стёртый.

На поводке кольца,
          кольца с жемчугами;
промежутки между ними
          схожи с шагами,
но не шире пальца и, право слово,
никогда не выпустил бы я
          из рук поводка такого.

А между кольцами
          череда вестей сокровенных.
Блещут письмена
          из камней драгоценных,
приключенье с подробностями непростыми.
Буквы к поводку
          прибиты гвоздиками золотыми.

Смарагдовые на нём буквы,
          буквы-рубины,
адаманты, хризолиты, гранаты
          все в письменах едины.
Не было ещё поводка красивей.
Мне бы такой поводок,
          и я был бы всех счастливей.

На бархате с камнями
          был ошейник нарядный;
как зелёный майский лес,
          был бархат ненаглядный.
Надпись на ошейнике госпожа изучает:
имя пса Гардевиас,
          что по-нашему "Путестраж" означает.

Герцогиня Сигуна
          читать начала сказанье:
"Имя пса таит
          в себе некое знанье.
Для мужчины и для женщины без Путестража
нет удачи в жизни,
          вместо блаженства для него пропажа".

На ошейнике,
          не на поводке читала: "Отважный
стережёт свои пути,
          не для него успех продажный;
чистый сердцем крепнет в противоборстве
и не бывает никогда
          замечен в шатком притворстве".

Пёс и поводок
          со словами под стать присловью,
от юной королевы
          князю посланье с любовью;
оповещена Сигуна письменами,
кто князь, кто королева,
          тот и другая со своими именами.