Утром пылинка Элюара

Михаил Просперо
Утро.
Вернулся ветер.
Светлый в серебряной маске
- и -
Тронул в саду колокольчик.
Звук такой лёгкий, ласковый.
Утро.

2

Утром
Когда закрывается звездный мостик
Утром
Когда ото сна вскрываются небесные реки
Утром
Когда просыпается маленький город-остров

Видно
как возвращаются юные души земных человечков
Видно
Как старые сны покидают наши сердца
Видно
Как долю секунды - душа и сон - стоят вдвоём

На невысокой волне тишины два беглеца
Соприкасаясь и улыбаясь пересекают ночной проём
Возвращаясь
Каждый в свой дом
Утром
Когда тонкая звездная пыль возвращается в наши сердца

3

Элли, пылинка Элюара, -
Ты - единственный колокольчик смеха в траве
Ты - верхнее до, удалённое до горизонта
И высота смертельно опасная падающему в синеве
На взбитые сливки дождевых шаров над твоим зонтиком
Под тяжеловатым светом земного райского сада
Ты - дитя водопада.

Ни мои птицы не могут надёжно меня защитить,
Ни желанье понежиться, ни томная утомлённость
Память древесных стволов, и хрупких ручьёв, и хочется пить
И утренние капризы
И утренние прикосновения
И лодки-глаза твои наплывали бы на волне влюблённости
И целовал бы исчезающие кружева едва-едва...

Но бездонная тайна, открытый иному ручью, чужого счастья источник
И тень приязни, которую я создаю, не имеет права на твою ночь
Элли, пылинка Элюара, - тебя обронила Белая Тара?

Утром.