Мой дед остался на полях войны

Гуля Шадрина
Быль.
Мой дед остался на полях войны
за землю русскую у южной стороны,
где издавна течет  широкий  Дон,
оставив навсегда  в Сибири дом;
жена и дети будут ждать отца,
не зная, что под  градом из свинца:
снарядов, пуль, осколков от гранат,
в тот чёрный день  две тысячи солдат
в бою неравном разом полегли,
укрыв собою каждый метр земли
у хуторов близ города Воронеж,
всех сразу не сочтешь, не захоронишь,
кого-то мать земля собой накрыла,
запрятав глубоко солдат могилы,
напрасно весточек  от них родные ждали
они на фронте без вестей пропали...
Мой дед  упал, прильнув к земле лицом,
уже не слыша грохот канонады,
как мало был он мужем и отцом,
ему домой бы возвратиться надо...
Но в чёрный день в Сибири в его дом
беда тревожно в ставни постучала,
жена, не нарушая  детский сон,
уткнувшись в землю, у крыльца рыдала.
И на земле не сосчитать полей ,
политых  кровью воина- солдата ,
слезами жен, отцов и матерей
и, вспаханные взрывами когда-то,
поля бурьяном мирным поросли,
здесь  головы цветы склоняют до земли,
трепещут много повидавшие знамёна
За ДВЕСТИ ДНЕЙ - почти ПОЛМИЛЛИОНА.....
И души тех солдат ветрами стонут
над братскими могилами у Дона.