Киви

Николайя Белоусова
Род бескилевых птиц,
отряд бескрылых.

Размером с курицу,
но хищник и ночной,
Защита - ноги, клюв!
Клюв длинный, тонкий и большой!
Роднятся с эму,
птицами-слонами,
Отличны и заметны
клювами с ноздрями!
А ноздри на кончике
что клюва-носа,
Но почему то у других,
на это не имеет спроса?
Усиливают обонянье в тысчу раз,
незаменимы в поисек еды подчас!
Нет хвостика,
есть костный мозг
и перья-волоса,
А прятать любят клюв
под рудименты от крыла!
Вот запах необычен -
пахнут все грибами,
Отыскивают пищу
не только носом,
но усами,
Участок территория,
для них святое место,
Полсотня норок-домиков,
для них вполне уместно!
Соседям сообщают криком
вечером и поутру,
Что живы, на охоте,
ногой к ним ни гу гу!
Яйцо по отношенью к телу
огромно и весомо,
Другие птицы с этим незнакомы!
А пары создают надолго и навечно,
к потомству же относятся беспечно:
Птенец не может встать три дня,
На пятый день выходит из гнезда,
А пищу он способен
отыскать через недели две,
Но хищники не дремлют,
им пища это и вполне!
В Зеландии и Новой,
найдёте этих птиц,
Их было миллионы,
сейчас немного -
тысчи едениц.


p.s.: вес от 1.3кг до 4кг, клюв от 95мм до 120мм;самки крупнее самцов; зрелость у самок в 18мес, у самцов 2-3года, самки откладывают яйца к 5-и годам; яйцо в 6-ть раз больше куриного; питаются фруктами, червями(0.5м), лягушками, пресноводными рыбами; живёт до 50 лет; эндемик и символ Новой Зеландии; причина исчезновения- завезённые человеком животные; занесены в Красную книгу.