НА ФЛАГ И ГЮЙС...

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Я был, участником парадов многих,
По Красной площади, в полку знамённом, проходил,-
Тяжёлым - труд, скажу вам. этот был,-
С мозолями от тренировок - долгих.

Но, праздник, братцы, это праздник.
Я знаю, очень трудно морякам,-
Могущество морской Державы показать всем нам,-
Когда его корабль: флотов, флотилий - всех, избранник.

Как нам, велосипедом, трудно управлять,
Когда тихонько, осторожно катишь,-
А тут: Нева, мосты и строй кильватерный, ты знаешь,-
Когда вам по фарватеру, точно по нитке, курс держать.

Ты, удержи фрегат, на курсе,
Когда его,от ветра, корпус парусит,-
Течением его относит,-
И мост, как ушко у иголки, да не один,
                маячит перед ним на траверсе.

А, ты, ОТДРАЙ корабль: все палубы, медяшку,-
Мундир отгладь, чтоб честь не запятнать,
Всё в лучшем виде преподать,-
Когда все флаги в гости к Вам,
                готовь моряк свою тельняшку.

И, преклоняясь  перед Вами МОРЯКИ,
Семь футов Вам под киль желаю,-
Как трудно Вам служить я знаю,-
Как будни Ваши - боевые не легки.



     *   *   *

Вечор, с июлем засиделся,
Взгрустнулось, молча, мы общались,-
На небе: тучи, тьма сгущались,-
И дождик капать принялся.

Капли: холодные, большие,-
По чайной ложке через час,
Всё разлучить пытались нас,-
От зависти, как в дни былые.

Под зонт берёзки, пёс, привёл,-
И там, мы вновь уединились,-
Старый июль и старый дед.

И до дождя, нам дела нет,-
Друг друга мы понять стремились,-
ТОГО, кто нас, в момент сей - свёл.

               25 - 26.07.20