Сорок первый

Сергей Александрович Семенов
Передёрнут затвор автомата,
Каска сдвинута на бок бойца.
Громко сказана фраза крылатая
С выражением твёрдым лица.

Политрук чуть замешкался в суете,
Командиром был отдан приказ.
Крайний дом деревенский по улице
Накрывает из тигра фугас.

Сжал руками комбат крепко голову.
«Плачут дети, кричат во дворе».
Напустила зима сильно холода
В сорок первом году в декабре.

Трое их: двое братьев с сестрицей,
Слышен фрица пугающий смех.
И от смерти им всем не отбиться,
Окровавлен вокруг белый снег.
   
Развернуть не успели орудие
Не прикрытый никем наш расчёт,
В лоб снарядом осколочным губится,
Это был командира просчёт.

За сараями тень замаячила,
Это кто-то из наших успел.
Комбат чётко поставил задачу
Подавить этих тигров обстрел.

У троих гранат связки за поясом,
Автоматы висят за спиной,
У заснеженной южной околицы
Они станут бок о бок стеной.

Леденящее вечером зарево
Осветило пылающий танк.
Гимнастёрка бойца кровью залита,
Дом родной у него Дагестан.

Был второй из троих со Смоленска,
Третий, самый из них молодой – с Минска,
Там же и встретился с немцем.
Восемнадцать, а весь уж седой.

Этот день всем надолго запомнится,
Всем, кто выживет в этом бою,
Успевали солдаты знакомится
Перед боем в едином строю.

Передёрнут затвор автомата,
Каска сдвинута на бок бойца.
Громко сказана фраза крылатая
С выражением твёрдым лица.
04.06.2020г.