Даже кто не курил...

Людмила Шершнева2
А жизнь состоит из рассветов, закатов.
Из слёз, что роняет прощания грусть.
Из летних дождей с грозовыми раскатами.
И счастья, в которое я не вернусь.

Ступить в реку дважды, надеясь на чудо?
Геройства азарт уж с годами угас...
Ошибки свои вспоминать я не буду.
Лишь горечи в сердце - огромный запас.

Так хочется мне, чтоб любя, пожалели.
И душу закрыть на замок помогли.
Пускай там улягутся страсти метели.
Кто может поранить, чтоб мимо прошли.

Но нету таких ни замков, ни заборов,
Об этом приходиться только мечтать.
А боль от обид и напрасных укоров -
Всегда оставляет на сердце печать.

Прожить бы две жизни, в одной пусть страданья.
Уж я потерплю, лишь бы было за что...
В другой же любовь, доброта, обожанье,
Чтоб счастья хватило ещё лет на сто.

Напрасны мечты, коли в них слепо верить.
Ну как мне умерить души своей пыл?
Ведь если в неё распахнуть настежь двери,
То пепел стряхнёт, даже кто не курил...


Нам бы про душу не забыть, нам бы немножко добрее быть... ( В.М. Шукшин)