Исчерпал я себя до дна...

Свиридов Илья Сергеевич
Исчерпал я себя до дна,
Мне теперь ничего не в милость,
Лишь волнует жизни длина,
Лишь бы сердце подольше искрилось.

А душой я уже отлюбил
И стихи прочитал всех великих,
Свою юность грехом погубив,
Видел счастья ушедшего блики.

Видел деву, ее целовал,
На руках носивши по снегу,
Я себе еще не представлял,
Что обретши милейшую негу,

Я ее потеряю зимой,
Той же самой, холодной, колючей,
И придется расстаться с тобой,
Да и свел нас двоих только случай.

Но тот случай от Господа был
В наказание или как милость,
За него до этого лбы
О полы стучали - случилось!

И два месяца я да и ты,
Просыпаясь, влюбленностью жили,
Я дарил тебе снега цветы,
И мы свято, я верю, любили.

Но помолвка твоя, как на грех,
Все испортила, все извратила,
Я любил тебя больше всех,
А ты, знаю, меня не любила.

Ты искала свой вариант
И хотела стать в жизни везучей,
И манил тебя дар мой, талант,
Но опять вмешался в жизнь случай.

Как всегда, тяжело заболев,
Пролежал в постели я месяц,
Ты, сменивши милость на гнев,
Заявила - мы больше не вместе.

Хоть бы выждала пару недель,
Хоть бы шанс дала мне последний,
Как лавина обрушилась, сель,
И рассталась со мною намедни.

А встречалась ты для чего?
Не нашедши тогда я ответа,
Я сейчас не хочу ничего,
А спасли меня осень и лето.

И спасли меня от тебя
Дорогие и близкие люди,
Но мне душу почти погубя,
Ты не знала о том, что же будет.

Я и сам о том, знаешь, не знал,
Своим сердцем только предвидел,
Спас меня, как прежде, вокзал,
Спас, как прежде, меня и Овидий.

Не стихами, душою он спас,
Той ранимой поэта душою,
И тебя я забыл в тот же час,
Но спрошу себя: хорошо ли?