Моей самой большой потере

Полина Кречетова
Июльские звезды больше не разорвут неба,
Не разорвут сердца криком нечеловеческой силы.
Кто-то ищет приюта, себя, может - куска хлеба.
А моя любовь навечно зарыта в могиле.

Что же с этой историей делать?
Я откровенно говорю: не знаю.
Может, совету древнему следовать?
Ведь как когда-то говорили японские самураи:

Жить, не достигнув своей цели -
Самая величайшая на свете трусость.
И куда же теперь деться мне, если
Ты - моя цель, моя страсть, свет и мое искусство?

Если самый сильный для меня страх - это
Забыть твой смех, голос, лицо и твою улыбку.
Если мою душу рвет боль от лета до лета,
Если после твоей смерти моя жизнь превратилась в пытку.

Если я вдруг поняла, как обычно, поздно,
Что ты был единственным человеком, которого я любила.
Если я до сих пор у Вселенной прошу слезно,
Чтобы это все оказалось шуткой - твоя могила.

Как смочь забыть того человека, который
Для каждого в мире второго был спасением?
Как перестать думать о человеке, который
Для каждого в мире первого был особенным, без принуждения?

Но, может, это все еще фанатично и глупо,
Будет еще любовь, счастье, друзья, семья?
Да, конечно, жизнь - длинная, и все еще это будет.
Будет у всех, только вряд ли уже у меня.


25.07.2020