Офидиобатрахофобное

Абылка
Дуэнья гадов опасалась,
Они ей чудились везде,
И выползали, хищно скалясь,
На суше, в небе и воде.
(и даже в... (ой!) Караганде)

Причина (Фрейд рулит) понятна:
Засел малюююсенький червяк.
По солнцу тоже бродят пятна,
И как бы это всё пустяк,

Но незаметно у дуэньи
Вдруг изменился лексикон,
Чрезмерно став гадливо-едким,
Хотя по-своему смешон:

 «Толпою валят гады гадить,
Обгаживая, гадко мстят.
Загадили перёд и сзади,
Тьху, гады! Выстроились в ряд!»

Ей «гадят» все! Друзья, подруги,
Соседи, дворник, управдом.
И даже голубь с перепугу
Нагадил прямо за окном.

Но если гадов так не любишь,
Зачем же этот корень «гад»
Везде и всюду контрапупишь,
Двоишь язык и копишь яд.

Типичный, без загадок, случай,
Не в «перегаженности» суть:
Ни гадов, ни себя не мучай,
Сама-то гадиной не будь.

Блуждая в сумрачном тумане,
Не утверждай, что жизнь – в борьбе.
Глядишь, и мир чуть лучше станет.
Давите гадов! Но в себе.


*Офидиобатрахофобия – боязнь змей и лягушек