Слепящий свет сквозь ветви ивы...

Виктор Щепетков
Слепящий свет сквозь ветви ивы –
Уже не жгуч, ещё манящ.
Прибрежных зарослей извивы.
Сырая тень еловых чащ.

Под воробьиную токкату
В пустом окне танцует тюль.
От полдня движется к закату
В лиловом мареве июль.

Посёлок дачный будто умер.
Сомлел под солнцем. И – молчок.
И лишь пиликает, как зуммер,
Цикада там или сверчок.

О, если бы не эта речка
С приплодом нудной мошкары –
Я не изрёк бы ни словечка
От изнуряющей жары!

Я и строки б на лист не выжал
В прогретой адово избе.
Я б в духоте такой не выжил.
И не поверил бы себе.