Александр Суворов

Валер Чобану
^^^^ Взаимоотношения с Павлом I. Опала (1) ^^^^

После смерти Екатерины, Павел на престол вступил,
Генерал-аншеф Суворов, стал опальным, стал не мил.
Фанатичный император, ввел реформы „а ля прусс”,
И заставил всех военных, сбрить и бороду и ус.

Но зато им ввел уставом, платье, локон и парик,
Ну теперь носи всё это и не смей роптать мужик.
Муштра, смотры и парады, заменили вскоре всё,
Ну зачем бойцам ученья и какой-то марш-бросок !???

Всё по прусской нынче моде, где солдат лишь только раб,
Где командовать войсками и парадом - должен шваб.
Против этих мер Суворов, громогласно выступал,
И за это отношение, от Двора пришла опала.

Несмотря на все „реформы”, Александр их не учёл,
Продолжал как по старинке, одевать русский камзол.
- „Парикам не место в стане” - принародно говорил,
А за это отношение, всем придворным стал не милым.

И отправлен был в отставку, императором Руси,
Так расправились с Храбрейшим, на виду у всей страны.
Поползли в кругах армейских, слухи полные вранья,
Будто б бунт готовил Славный, чтоб остаться у руля...

/продолжение следует/

ANNA Волжанская & VALER Днестрянский