Рыбинск

Петр Пестель
Город листком припорошен.
Клыки высотные скалит.
На берегах расположен,
С сердцем на звонком вокзале.

Лесную броню, как без ножен
Пронзили ножи кирпича.
На берегах расположен,
Сотый дом вождя Ильича!

Камень на камень, цемент.
Кладёт утром рабочий.
В памятный этот момент,
Лишь бы в руках было мочи!

Сизый дым, сизый! Так
Дышат наши заводы!
На воде бакен-маяк!
Сигналят в ответ пароходы.

Днём и ночью звонкий гудок:
Паровозы, машины, суда!
Север и юг, запад, восток!
Все идут туда и сюда.

Высока и могуча волна.
Смоет и берег, и лес.
И пенится белым вода,
Когда работает ГЭС.

Отворит река воротА,
Сними, товарищ, картуз!
Гляди же! На плод труда!
Работает рыбинский шлюз!

Но годы бегут в никуда.
Накрыло мой град сединою.
Я будто шагнул сквозь портал.
И та ли земля под ногою?

Пламень котелен угас,
И стали ветхими трубы.
Остались на память для нас
Кирпичные, серые трупы.