Владимиры всея Руси...

Ольга Фунтикова Бояркина
Вот как-то повелось в стране моей,
Что ни Владимир - то собой велИк:
То Божий перст хранится на челе,
А то светится ореолом лик...

Спасает Русь, и ум, и рать призвав,
С нелёгкой ношей встав под сень креста.
А люд, в нём "красно солнышко" признав,
Уверовал в распятого Христа...

Великий князь, Владимир Мономах*,
Всея Руси талантливый правитель,
Был сват в Европы правящих домах,
И реформатор мудрый, и политик.

На годы долгие и многие века
"Владеющие миром" не у власти,
И встреча с именем** немыслимо редкА,
Трон нумерованных имён,
               (по большей части.)

Пришёл двадцатый век, век два икса,(XX)
Век б`унтов, войн и революций вспышек.
Террор, краснея, резко нарастал.
На броневик Вождь пролетарский вышел.

Владимир Ленин - мелок и картав,
Стратег, оратор - любо его слушать.
Построить новый мир пообещав,
До основанья старый мир разрушить.

Ломать - не строить. Сжечь в огне войны.
А ВЕРУ новой "правдой" заменить.
За кровь и смерть - не чувствовать вины,
Прервав веков связующую нить.

Создал с нуля советскую страну,
Девизом сделав "Равенство и Братство".
Он жизнь и смерть поставил на кону,
Простой народ пошёл за жизнь сражаться.

Тот век, как все, остался позади.
Страны Советов нет уже на карте.
Но всё же Бог Россию пощадил,
Решив: на долю испытаний хватит.

И новый год, Миллениум, настал
С послания в двенадцать для народа:
Владимир во главе России встал
С ноля часов двухтысячного года!

Страна ему "досталась" в нулевых
С параметрами жизни обнулённой:
Она лежала, получив "под дых",
Униженной, пропитой, разорённой.

С чего-то надо было начинать...
Ни рай не обещать, ни с неба манны.
Народ поверил. Стали выживать.
И экономика "зализывала раны".

Он вырывал Россию из нужды,
И отчищал растоптанный престиж,
Всё больше ощущая дух вражды,
Когда в глаза "партнёров" поглядишь.

Россия снова встала во весь рост,
Стряхнув наветов, лжи и санкций пыль.
Не будет лёгок путь её и прост...
Но Божья мать её хранит! (И это быль!)

Вот как-то повелось в стране у нас,
Когда народу твёрдый голос нужен,
Господь нам посылает в трудный час
Владимира - владел чтоб миром - мужа.

         26.07.2020г.

* - "Мономах" - гр, "единоборец".
  В Византии был знатный род Мономахов.
  Мать Владимира Всеволодовича была дочерью
  Византийского императора рода Мономахов.

** - На протяжении долгого времени имя Владимир
  использовалось исключительно среди князей Рюриковичей.
  Появляется за пределами княжеской семьи достаточно поздно
   — лишь в XIV веке.