Пропасть

Аркадьев Игорь
У классика опять исписан лист,
Его герой при солнце и луне,
Молчун, или неистово речист,
Мечтал всегда о рае на земле.

Недостаток, несогласие заодно,
Там тоска похмельных голов,
И вечно дурно пахнущее дно,
Там клокочущий мир низов.

Кому-то тема трепетно важна,
Строк горящих взволнует жар,
Унижение, неравенство, нужда -
Как горел писательский дар!

Больно чувства раны бередили
То же теперь, как было и прежде,
Страдали, ненавидели, любили
Простолюдины в бедной одежде.

Значит что смирение и кротость?
Уводят корни бунтов к праотцам,
Раздражает классовая пропасть:
«Мир хижинам, война дворцам».

В аду котлы, кипит чертячий вар,
Для живых же иконы намолены,
Горел и горит писательский дар,
Вдохновляет печаль обездоленных.
                ***


26/07-2020г. от Р.Х.