Пришествие

Вера Хладная
                1
Боже, похоже, что верую,
Солнце светит средь жёлтых долин,
Ветер бьёт раскалёнными стрелами-
Господи-я пред Тобой блудный сын.

Прими в свой светлый рай
Из брошенных. далёких мест-
Я не забуду брянский -
Дальше несу свой крест.

Не ругаюсь, не плачу,
Смиренно взгляд опустил-
Иду наудачу,
Лишаясь жизненных сил.
                2
Родился в яслях овечьих,
Попрал Собою смерть.
Его крестил Иоанн Предтеча
И разошлась земная твердь.

Смотрю на нивы,
На стадо коз.
Под одинокой ивой
Рыдал Христос.

Надев венец колючий,
Бьют по ланитам.
И тяжелы оковы,
И кровь Христа пролита.
                3
Но к боли глух
И не боится бездны.
И третий уж поёт петух-
Петром Он был отвергнут.

И приближается распятья срок.
Разверзлось земляное чрево.
Крест возвышается высок-
Последователи- где вы, где вы?!

"Да, это Симон
Он с Ним нёс смуты мрак".
-"Не с ним я-
Я- обычный лишь рыбак".

Душа, как плесень-
Свет померк-потух
И третью песню
Стонал петух.
                4
О, Господи за что такая доля?!
Мой Царь Христос,
Но да будет Твоя воля-
На голове- венок колючих роз.

Без тебя. как ручей сохну,
Жёлты пески впереди.
Нет места вздоху-
О, приди, о ,приди.

Плачу в небес синеву,
Не знаю, что впереди.
Боже. Тебя лишь зову-
Приди, о, приди.

Голос раздался: "Ты кто и откуда?!-
Прошуршал тихо прибой.-
"Я ,как Иуда-
Был когда-то с Тобой".

Разодрались облака риз,
Сиренами звёзды
Канули, как раненые ласточки вниз,
Ломая вороньи гнёзда.
                5
О, Христе!
Покрой Твоей ризой,
Не дай утонуть в суете,
Хоть конец уже близок.

Не бей по ланитам дождём,
Не голгофь ярым закатом-
Во грехе я рождён,
Но встречусь с Тобою когда-то.

Не буди в пренебрежении.
                6
Долины возвестят о чуде,
О рае поёт колосок,
Я верю: будет
Твоё Пришествие от запада и на восток.

Кончина уж рядом,
Созрело много плевелов и гречи,
Напоён жизни ядом-
жду с Тобою лишь встречи.

Смири кипенье бури,
Не дай уснуть смертным сном,
А небо будет плыть в лазури
И в поле тот же чернозём.

И в Рай я осторожно постучусь,
К Тебе, Христос взываю-
Люблю свою я Русь,
Собаки тихо лают...