Поспори мне, Господь!

Сергей Маркус
ПОСПОРИ МНЕ, ГОСПОДЬ!

- песня калики перехожего


Поспорил хлебу дождичек ласковый,
Помогла ему туча дремучая.
Так тяжёлый град с неба сыпался,
Чтоб зерно взошло круче градова.
Так и мне Господь, поспори в беде.
На душе, сказать, темна засуха.
За душой моей гнался ворог злой,
Одурманил, смял, разум высушил.
Поспори мне, Господь, прояснеть умом,
Прояснеть душой слёзным градышком,
Слёзной капелькой – Божий жемчуг чист! –
Марь-дурман порассыпь, разведи в рассвет.
А ещё то прошу, за весь русский люд:
Кто озлоблен в жесть, кто умом да пуст,
Кто в полон сбежал, чужебесья полн,
Перемен кто ждёт, не меняясь весь…
Поспори, Господь, нам прозреть на свет,
В солнце ярком святое видывать,
При луне в ночи да в лампадный строй
Вместе с звёздами «аллилуйя» петь!
«Аллилуйя» петь по крюкам, как встарь,
Ко Святой Руси – твёрдой тропочкой.
И в делах своих, и рукой своей
Сотворённый мир не запачкивать -
Принести Тебе с благодарностью!
Поспори, Господь!


26 июля 2020 года – забытые выражения и слова из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: «поспорЯть, поспорИть чему» - содействовать, помогать; «ПоспорИ мне, Господь!».

Опубликовано: альманах «Сонет» да любовь: Стихи, проза, критика и эссеистика обнинских авторов, членов ЛИТО «Сонет». Составитель и редактор Частикова Э.Н. – Обнинск, Кредо, 2021, стр. 20.