Какую песню спеть тебе, Россия

Александра Тарасова Зайцева
Какую песню спеть тебе, Россия,
Чтоб голос в общем хоре зазвучал?
В любви и верности тебе клялись иные,
Мой слух им в годы прежние внимал.
Пусть голос мой негромкий, незнакомый,
Вплетается в венок твоих полей.
Пусть разнесётся эхом  он по склонам
С тревожным кликом в небе журавлей.
Мне трудно петь лишь о красе берёзы,
Туманах, рощах, трелях соловья,
Когда я вижу вновь людские слёзы.
Что с нами стало, Родина моя?!
Заводы стали. В окнах свет не светит.
И ночью темнота, хоть волком вой!..
Что мы оставим вам в наследство, дети?
Что мы, Россия, сделали с тобой?
Земля родная! Как же ты устала!
Чем нам помочь любимой и больной?
Скажи, Россия, что же с нами стало?
Что мы, Россия, сделали с тобой?!