Дорога

Борис Колесов
РАЙСКАЯ  ДОРОГА
------------

Настало время корчевать
усохшей вишни ржавый остов –
душе ее на мертвый остров
под визг пилы
откочевать.

Несбывшимся дано садам
знать там восторг плодоношенья.
А мы... заказан путь всем нам
на остров перевоплощенья?

Путь вишни прост…
Что за напасть
заставила ТЕБЯ в лощеный
богемный тихий ужас впасть?
Чтоб стать вдруг перевоплощенным?

ТЫ будешь петь, любить, цвести,
забравшийся в ловушку-вершу.
ТЕБЯ пилою извести,
как изводили всех умерших,
дозволь...

Не плача над тобой,
ТЕБЯ язвить все будут строго,
когда с назначенной судьбой
пойдешь, поэт, своей дорогой.


ЗЕМЛЯ  РОДНАЯ
------------

Ну – по грибы!
Такую долю
поставлю в радость  - не во зло.
Грибу поклон челом. И долу
поклон за сырость и тепло.

Благодарю, земля родная,
за то, что кормишь, пить даешь.
Любвеобильная Даная,
ты всех нас любишь.
Не за грош.
Не за обеты и наветы.
Не за награды и чины…

Выглядывают из-под веток
с корзинками земли сыны.
Я, как они, брожу по краю
сыр-бора. Одарен сполна…

Уж так-то мы честим Данаю.
За что же любит нас она?


ДО  СРОКА
-----------------

И листик осенний, ленивый карасик,
и песик приблудный,
бредущий за мною,
и ветер, чей ласковый посвист прекрасен,
ведь нет, не простят мне.
Лишь только заною,
как только поддамся унынью,
пусть щукой
метнется под ноги
карасик ленивый,
и псина завоет над сжатою нивой,
и ветер обрушится шквалом.
Наукой
всё это мне будет. Уроком,
как жалиться небу
до срока.