Пир во время чумы

Ян Ром
Ешьте, пейте, веселитесь
Сутки напролёт.
И в поступках повинитесь -
Смерть тут у ворот.
Беззаботно отрывайтесь,
От души вы постарайтесь.
Ведь никто из нас не знает
Что нас завтра ждёт.

Закрыты все окна,
Закрыты все двери.
Не слышно мучений
И звуков мольбы.
Вся знать королевства
Пока не болеет -
Чумных ведь никто
Не положит в гробы.

Вода вся отравлена -
В колодцах зараза.
Там крысы пищат
И безумствует люд.
Есть время до завтра
Есть пить неопасно.
Рассудка лишаясь
От вин и от мук.

Не так уж греет солнце,
И что нас утром ждёт?
Пощады
От смерти не дождёшься -
Уснёшь и не проснёшься.
Пока не болен- вволю
Ты пей и отрывайся!
Закатим пир во славу!
Пей яд и улыбайся!