До и после

Татьяна Панкина
Безусым мальчишкой ушёл на войну:
В деревне был парень - рубаха,
Любил по - есенински эту страну,
Любил её вкус, её запах.

Мечтал то танкистом, то летчиком стать,
На девушке славной жениться,
Жить так, чтоб гордиться могла сыном мать...
Кто знал, что беда постучится?

- Война, ты непрошеной гостьей пришла,
На "до"разделив все и "после"!
И мало чей дом стороной обошла,
А тех, что ушли ты вернёшь ли?

Он ждал первый бой, был готов воевать,
Врагу не давая пощады!
« И если не я, кто пойдёт защищать
Березу, речушку и хату?»

Налёт истребителей!.. Ночь. Тишина...
Лишь стон пролетел над окопом:
"Прости, не успел..." Завершилась война
Для парня и всей его роты!

Война, ты непрошеной гостьей пришла!
И нет уже  "до", нет и "после"...
Безусый мальчишка... А мать все ждала -
Вернётся сынок её взрослый!

И сколько солдат, что прошли всю войну,
Дожив до победного мая?
А тех, кто погиб, защищая страну
И первого боя не зная?..

25.07.2020.