Кузова

Тим Охов
До Соловков подать рукой
На этих чудных островах,
Которые молвой людской
Назвали дивно - Кузова.

Гипербореи тайный след
И сейды, россыпи камней.
Пейзажей скальных силуэт
Из прошлого до наших дней.

Святое место - Кузова.
Поморье. Кемская земля.
Рыбацкой повести глава
Для многих,
А теперь - моя.

Треска, зубатка, пинагор -
Дар Посейдона рыбаку,
Улов у Беломорских гор,
Лекарство одолеть тоску.

Полны кошели с Кузовов.
Морским узлом себе наказ:
В объятья чудных островов
Вернуться вскоре и не раз!

17-19.07.2020

Кузова - одна из островных групп в Белом море, в составе Кемских шхер, к востоку от города Кемь, западнее Соловецких островов. Архипелаг входит в состав Республики Карелия.
На карте из английского атласа 1773 года архипелаг подписан Cozowa
Состоит из 16 небольших островов, два из которых — Русский Кузов и Немецкий Кузов — наиболее крупные. Наивысшие точки архипелага Русский Кузов — 123 м, Немецкий Кузов — 118 м.
Архипелаг уникален древними памятниками культуры саамов (лопарей). На островах обнаружены древние стоянки и культовые сооружения, лабиринты и сейды.

Пинагор - Пинаго;р или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства пинагоровых (Cyclopteridae), единственный представитель рода Cyclopterus. Обитают в северной части Атлантического океана и в морях Северного Ледовитого океана.

По материалам Википедии — свободной энциклопедии.

Фото автора.

СПАСИБО ВСЕМ ПРИЧАСТНЫМ К НАПИСАНИЮ МОЕЙ ГЛАВЫ РЫБАЦКОЙ ПОВЕСТИ "КУЗОВА"!!!