Пяточки и носочки сыновей солнца

Наталья Рахматуллаева
ПЯТОЧКИ и НОСОЧКИ сыновей СОЛНЦА.;;
сказка-улыбка

В бытность мою кондуктором, ездила в нашем троллейбусе одна старушка. Привозила она в Челябинск на продажу плетёные корзинки да вязаные коврики...
Однажды пассажиров было мало, вот мы с бабушкой и разговорились. Я пожаловалась на холод в троллейбусе, и что дома . в комнате общежития, батареи еле-еле теплились. Так всю зиму моя бедная душенька и мёрзнет....

Слушая , старушка сочувственно качала головой, а затем и говорит: "А ты, деточка, приезжай к нам в деревню. У нас в избе завсегда тепло бывает. Отогреешься"...
Дальше разговор продолжился о деревенской жизни.
И запомнилась мне, обронённая ею фраза, что деревни на Урале от пяточек горячих Лучиков -то появились....
Вот так сказочно-витиевато выразилась моя пассажирка)));

......В давние-давние времена на Урале не было деревень.Здешние земли, покрытые густыми тёмными лесами, застывшими реками да озёрами , люди долго не заселяли....
Вот заметил батюшка Солнце, что на Урале народа нет, дома не строятся, песни не поются.
И тогда послал Он сыновей своих , Горячих Лучей, дабы разогнали мрак лесной, согрели , оживили реки и озёра...
А сыновья Солнца все молодые , весёлые, с утра до вечера бегали по Земле босиком ,по-детски, шаловливо ребячились...

И когда Горячие Лучи по Уралу-то пробежались, там, где пяткой или носочком земли коснулись, лес расступился и поля широкие да привольные стали, вода в реках да озёрах согрелась и всё вокруг ожило, задвигалось...
А вскоре здесь люди строить начали, срубы ставили, да песни запели.

Деревни маленькие и большие появились, с названиями чудными да ласковыми: Маскайка и Алтынташ, Барсуки да Кугалы, Боровое и Запивалово, Колоколенки да Малково ,Половинка и Сарафаново, Уштаганка да Ярославка , Темир и Камбулат .....

А в деревнях мастера корзинки плетут, умелицы коврики вяжут.
Ребятишки в лес по ягоды да грибы с корзинками ходят, а в избах у кровати коврики стелют.
Вот ВЕЧЕРОМ ложится человек спать, голыми ногами на коврик ступит, сразу тепло почувствует. Оттого-то в деревне и сон лёгкий , спокойный ...
Опять же УТРОМ , человек встанет с постели, да ногами коврика коснётся, ощутит его приятную мягкость, вот вам и день удачный да хороший будет.

Конец
.

АВТОР: Наталья Рахматуллаева
ФОТО: Ирина Ложкина



Деревня Камбулат Чебаркульского района.

Июль...Жара...Макушка лета...
На фото: деревня Болотово, Чебаркульский район.

;Ирина Ложкина
#фото@chebtourism