Не ругайте понедельник

Наталья Самошкина
Не ругайте понедельник,
Он, как кот под мягкой шляпой.
Оттого слегка бездельник,
Оттого невиноватый.

Поспешить ему не сложно,
Но вот шляпа не пускает.
Он крадётся осторожно,
По дороге засыпает.

Рыжим глазом смотрит в лето:
- Ой, уж август на подходе!
Ждёт, наверное, ответа -
Кто застрял на переходе?.

- Кто считает дни и годы
Для того, чтоб там забыться?
Кто чурается погоды
В опасеньях - измениться?.

- Нет, уж, август, вылезаю
Из-под поля мятой шляпы.
Сам себя под хвост толкаю,
Вот я весь - четыре лапы!

- Я же - рыжий понедельник,
В чём-то - шут и забияка,
И работник, и "тарельник",
Но совсем не "бука-бяка"!