Так вытекает молодость из неё

Дмитрий Катц
Так вытекает молодость из неё:
В ярко-красном лёгком пальто уже не она бежит на ночной сеанс в кино.
Не она целует на последнем ряду его золотые щёки.
И пьёт вино как в последний раз.
Из горла до дна.
Оттолкнувшись от дна сейчас она чувствует себя живой.
Как в последний раз она ловит машину рукой и фатально разглядывает свой анфас в отражении луж.

Ведь неровен час и её бывший муж получит от неё смс:
"Забери меня с Невского, 43. P.S. Я пьяна и хочу домой".
Но рука недоверчиво стирает текст, вспоминая
удары кнута и ближний бой между прошлым и новой судьбой.

Так начинается новый этап любви.
В поисках счастья она ищет другие пути, а затем затыкает свою пустоту разговором часа на три.
О гармонии жизни и мире внутри с самой близкой подругой.
Но кажется, что там впереди только пропасть и копья
А она говорит:
"Я была и на той стороне. Там ничего нет. Пустота.
В попытке приготовить обед у меня слезы льются из глаз.
В попытке купить цветы мой муж думает о другой.
Обещая себе каждый раз, что сегодня они станут родней.
Но вместо планов на вечер он получает твердый отказ.
А вместо счастливого будущего мне достанется "здесь и сейчас".

И что предлагается ей - героине изложенных строк?
Бесконечные поиски смыслов сквозь призму прожитых лет?
Постоянные встречи с подругой, у которой всё тоже совсем не ок?
Или может получится выйти из тьмы отношений на свет?
А может и нет.

Может не существует сейчас никого важней, чем она.
Может незачем ей лететь куда-то в ярко-красном лёгком пальто.
Где она допьет бутылку до дна, он наконец досмотрит кино.
И каждому сейчас так спокойно и хорошо, что не нужно искать слова для совместных интриг и шоу.

24.07.2020