Лес. Июль. Пора грибная

Вадим Гужев
Жизнь в деревне небогата,
но свет в душах не померк!
Вон, в лесах пошли маслята
после дождичка в четверг!

Утро песней славят птицы.
Даль туманная влечёт
и ремень от коробицы
я забросил на плечо...

Березняк и ельник мелкий
мхом пропахли и травой.
Первый гриб – на ветку белке,
для ежа, под куст, – второй!

С уважением к мухоморам
обхожу их бугорок...
Лесового в эту пору
осердить – помилуй Бог!

Закружит, напустит лиха,
стукнет веткой, кинет в дрожь,
заведёт туда, где выход,
сколь ни ищешь,  не найдёшь!..

А на солнечной опушке
у цветов шмели жужжат.
Хороводятся волнушки
средь лисичек и маслят.

Ежевика переспела.
«Стой!», – кричит – «Притормози!..»
Ба!.. А белых-то, а белых!..
Не собрать!..
Косой коси!

Сказка!
Дивная картина!
Чудо, павшее  в росу!..
Быстро полнится корзина,
снял рубаху – донесу!..

Солнце в зелени играет.
Тропка прячется в тени...
Лес. Июль.
Пора грибная.
Лета бархатные дни.