Много в нашей стране удивительных мест...

Генрих Лаврухин
Много в нашей стране удивительных мест,
Где ваш отпуск прошёл бы чудесно,
И сейчас, без прикрас, допускает прогресс
Развивать наш туризм повсеместно.

Нам туризм только дай: есть и Крым, и Алтай,
Есть Байкал – он священное море,
Есть Карелия – тихий озёрный край,
Есть и Сочи, и Чёрное море.

Сочи – юг. Там теплей. Много солнечных дней.
Утро. Северный берег Кавказа.
Где же солнце само? Горы держат его,
Из-за них оно в небе не сразу.

И не виден восход, зато виден закат
С гор прибрежных. Всё, как на ладони.
Красный весь горизонт и светило большое
Погружается в Чёрное море.

Там, где Дальний восток, там всё наоборот:
Вдруг засветится море игриво,
И на синей волне для тебя и к тебе
Прям из моря восходит светило.

Альпинисты мои, вы туристы мои,
Вы тусуетесь все там, где горы,
Но сейчас есть приток к нам на Дальний восток,
Где, конечно, Японское море.

Люди едут туда, где морская вода,
Чтобы в море восточном купаться.
Снаряженье твоё - взять купальник и всё,
И готовы вы с морем общаться.

Ну, а в горы идёшь, снаряженье несёшь:
Костыли, карабин для фиксации,
Одеяло, палатку, верёвку и нож
И ещё альпеншток, чтоб цепляться.

Это, в общем, не всё, пропитанье ещё,
Спички, соль, непременно, чтоб были.
Альпинистский прикид, чтоб спортивным был вид,
Бутсы с кошками, чтоб не скользили.

Вот по склону идёшь, весь горбатый, как ёж,
На бровях появляется иней.
Всё труднее дышать, тяжелей каждый шаг,
Что тебя приближает к вершине.

А у моря лежишь и на море глядишь
Иль по галечке скачешь фривольно,
А вспотел, не беда, вот морская вода,
Ты добавишь в неё своей соли.

Даже в лучших мечтах не бывал я в горах
И в краях восходящего солнца,
Ну, хотелось хоть раз побывать в тех местах,
Искупаться бы в море Японском.

26.07.2020