ОДИН И ВСЕ

Игорь Николаев 2
                ( Наш удел.)

     *   *   *

Ты - не один, среди других живёшь,-
Тебе подобных и не очень,
Но, путь свой каждому намечен,
Тот, по которому пойдёшь,-

Да, и на нём, своём отрезке,-
Не больно, сам себе, ты будешь господин,
На том пути, всегда так много трещин, льдин,-
И, ты, со всеми, хоть и в одиночной клетке.

Всё связано в природе, всё,-
В одной сети мы или паутине,
На поле жизни, как на мине,-
Чуть, что ни так, пинок - в небытиё.

В чужой, тебя, толкнули монастырь,-
Где свой устав, свои порядки,
Своя для каждого где грядка
И каждому на ней есть поводырь,-

Расти и зрей и само выражайся,-
Там, где-то в келье - отведённой
И будешь, ты, петрушкою зелёной,-
Но быть ЕЙ ЛУЧШЕЙ в мире постарайся.



     *   *   *
               
                ( Это твоё.)


Живя, живи на всю катушку,-
Здоровье, средства - позволяют как,
Толь, с шиком, толи, на пятак,-
Не превращая жизнь в игрушку.

Будь тем доволен, то, что есть,
Что Бог пошлёт, всё принимай,-
Не треснули штаны, чтобы, шагай,-
Не зная, зависти и презирая спесь.

Все - все погоды обожай,
Все, Года - времена, что есть, люби,-
Животный мир боготвори,-
Вселенских и других законов, ты, не попирай.

Приходит ночь, ложись и спи,
И жизнь свою, ты, в прок не экономь смотри.

          P.S.
Куда кривая выведет, кто знает?
Неведомо, Кто и когда жизнь нашу прекращает,
Во всём свою, всяк, мерку знает,
А, перебор и недобор жизнь сокращают.



     *   *   *

                ( Сакральное,)

По одному, из года в год,-
Идут, День с Ночью друг за другом,
Так - бесконечно, движутся по кругу,-
Своё, всяк, зная место наперёд.

Однообразно и, порою, скучно жить,
Но, ничего не изменить,-
И по другому Им не жить,-
Не вырваться из круга не свернуть.

И, разбивая, время вдрызг,-
То, на часы, то, на минуты и секунды,
Мы, как бы, удлиняем обороты,-
В Их, ежемесячный пробег.

А Нам года, отстукивает время,
Что меньше Их, в расчёт мы не берём,-
На дни и месяцы, мы хрен кладём,
Своё растрачивая семя.

Но, только, клюнет жареный петух,-
Секунды, каждый - вздох, считаем,
Чем жизнь, как будто, удлиняем,
Пока в глазах свет не потух,-

Тогда, когда: начало и конец соединятся,-
Свой, завершая, в жизни путь,
Для каждого, когда-нибудь,-
Коли, смешно, изволь смеяться.

                27.07.20