О, бармен

Андрей Федорович Родченко
Я знаю, память напоит меня,
Я верю, Огниво минует нас,
Но незнакомец грустно скажет: "Все было зря"
Я улыбнусь ему сказав: "Ведь не сейчас"...

Что было - было - шепот трав ее ног
Что было - было это так, как есть; на камне лица предков, отточенный слог.
В книге древний листок.
И я под ливнем промок...

О, бармен за стойкой бара "Гингам"
Это приют, как храм,
Все реже радость от той, что бывает в гостях
Но нет, меня не гложет страх,
Я у этой - повседневной черты
И та - собирательный образ,
Черты ее чисты, как графит... Скрипка ожиданья молчит.

Бармен, бармен, сердце болит
Я пью собирательный образ вина, которого нет... И меркнет свет.

Налейте, сегодня я Лимонадный Джо
И где-то нас уже не ждут...
И даже любовь становится будто стекло
Но этот храм - приют...

О, бармен за стойкой бара "Гингам"
Я знаю, память меня напоит.
Пускай изрядно помят мой вид,
А все былое - хлам...

Бармен, я буду с нею там,
С той, с кем безбедно проживем,
Не бойтесь мы еще придем
Зачем нам срыв? Ведь жизнь - призыв...
И бьют в там-там.

1989 г.