Мы память избавляем от

Сергей Езерский
Мы память избавляем от
Былого паутины липкой,
Готовим будущему счёт,
И в прошлое глядим с улыбкой, –

На то, как были мы глупы,
Наивны и непоправимы, –
О стены разбивали лбы,
Любить любили, пили вина,

И всем хватало шалашей,
Хозяев не было, все – гости,
И мясо дымное с ножей
Жевали, не имея злости…

Ушло тепло того костра,
Теперь наш бог и царь – начальник,
Мы плохо выглядим с утра,
И стали сладко спать ночами.

Теперь зарубки на носу
И на усы намотан опыт, –
И, чтоб не подпилили сук,
Смотреть и слушать нужно в оба.

Мы стали больше понимать, –
Павлину лучше быть бесхвостым,
Но тяжелее покидать
Давно насиженные гнёзда.

И страсти пыл уже не тот, –
Достаточно набить утробы,
Чтоб душам обрести комфорт,
И к небу ближе небоскрёбы.

И даже кофе растворим, –
Теперь не погадать на гуще…
Мы посмеёмся над былым,
Чтоб не заплакать о грядущем.






1-2.VIII.2008